跳到主要內容區塊

中國工程師學會107年「傑出工程教授獎」成大教授囊括3席

中國工程師學會107年度傑出工程教授名單出爐,全國共9位教授獲傑出工程教授獎,其中成大佔3位,分別是光電系教授李欣縈、土木系講座教授陳東陽、材料系特聘教授劉全璞。成大名譽教授歐善惠,獲選為會士。成大土木系教授倪勝火、電機系教授王振興、材料系教授劉全璞,獲中國工程師學會高雄分會107年「工程教授獎」。

李欣縈教授,專攻領域有發光二極體、光檢測器、熱感測器、氣體感測器、太陽能電池、薄膜電晶體、奈米材料製備與分析等。她以一套低成本的光電化學氧化系統,應用到光電元件太陽能電池、光檢測器的表面鈍化處理,藉由修補缺點,減少表面態密度,提升光電元件的效能。李欣縈的研究也有許多與民生用途有關,如紫外光光檢測器可應用有機汙染物檢測、藍光發光二極體與螢光粉結合形成白光發光二極體,可應用於照明,熱感測器應用在軍事及醫療,可以藉由乳癌細胞的不一樣溫度,做非破壞性的檢測、薄膜電晶體可應用於平面顯示器及氣體感測器可感測到對人體、工安有影響的氣體。

劉全璞教授,近年來投入新穎半導體奈米材料的結構設計與分析,基礎性質研究與控制,以及各式再生能源相關元件之開發,尋求開發技術產業化的機會。他目前在材料科學研發分成ZnO,Nitrde及Graphene奈米材料製作分析及奈米元件、壓電電子元件與壓電奈米發電機、鋰離子電池奈米材料。其中鋰離子電池奈米材料技術得到科技部肯定獲得「創業激勵計畫」之「創業潛力獎」,獲得南科綠能計劃全力支援試量產規模。培育的創業新團隊,獲得成大校友支持第一隊進入矽谷成功取得創業基金,2017年申請到經濟部價值創造計畫,獲得第三方工研院半電池與全電池認證,200圈後仍有高於85%之電容量,並且體積電容量(volumetric energy density)世界領先。

歐善惠教授,水利與海洋工程學系名譽教授。專長為颱風波浪模式、結構物週邊之波場與流場、波浪作用下之海變化。曾任水利與海洋工程學系系主任及所長,美國夏威夷大學、美國德拉瓦大學訪問學者、成大工學院院長、成大副校長、大仁科技大學校長。

倪勝火教授,專長為大地地震工程及土壤動力學,基礎振動之反應與防治,樁基礎分析與設計,現場大地工程試驗與監測及非破壞檢測等。其中,對土壤液化之試驗研究與透地雷達應用於土木設施之檢測試驗與研究已有25年以上經驗。最近17年的研究也涵括振動隔震之數值分析及模型試驗與評估,並於17年前接受南部科學工業園區委託進行南部園區之背景振動自動監測之佈設與監測,其所發展之自動監測系統已成功應用在南部科學工業園區環境振動之自動監測上。近期主要的研究還有,離岸風場風機支撐結構及基礎設計工程分析與最佳化。

王振興教授的研究領域包括AI、穿戴裝置設計、物聯網平台技術與巨量資料處理與分析演法,並在實際生活場域進行實證研究,屬於理論與實作並行的學者。王振興的研究與產學合作在民國99年獲吳大猷先生紀念獎,104年成大「產學合作成果特優教師獎勵」特優獎、105年成大「李國鼎科技與人文講座」金質獎、105年科技部傑出研究獎等。近5年內相關技術創造產學合作案由企業獨自出資總金額超過5千萬,技轉實收金近3千萬與高額的產品衍生利益金,協助企業開發產品並行銷海外,營收超10億元以上。

中國工程師學會,1912年成立,是國內歷史最悠久,最具規模的工程學術團體。長期推動國際工程人才交流合作,引進工程新技術,提昇國內工程教育環境。為表揚對工程實務或工程教育具傑出貢獻之教授,民國80年通過設立傑出工程教授獎。(撰文/孟慶慈)
瀏覽數:

登入

登入成功