跳到主要內容區塊

2018世界老人日領袖論壇-快樂老人進行曲倡議老有所用

每年10月1日是聯合國「世界老人日」,今年的主題為「倡議老年人享有人權」。10月也是成大老人學研究所的生日月份,老年所為慶賀生日並與世界接軌,特地在10月1日舉辦台灣首屆世界老人日領袖論壇-快樂老人進行曲,探討不老的幸福、老有所用的人生、創齡樂活等議題。論壇邀請到台灣第一位外科女醫師林靜芸談「不老的幸福」,打扮時髦、妙語如珠的她,熱心地與聽眾分享如何讓已上年紀的自己保持有用,擁有不老的快樂。老年所所長白明奇醫師則指出,社會上對老人存有刻板印象,但高齡者也應享有平等機會與對待的權利,希望透過論壇,讓老年人學到快樂的方法。

林靜芸醫師告訴大家,年紀不是醫療的風險,老化才有風險。她說她的年紀,應該是在場2百多名聽眾中名列前茅,雖然已超過65歲很多年,但握力、走路速度、認知、手的穩定度都很好,除了因為眼睛有白內障,雙眼都做了白內障摘除手術,現在視力一級棒,依然樂在工作中,也抽空回到學校,陪醫學院的學生讀書、接受演講邀請,這次來成大演溝,還特地打扮,展現良好的外表。

她也透露,隨著年紀大,自己愈來愈有度量,能夠敞開心胸將經驗或是醫療糾紛的例子與他人分享,不像年輕時那麼愛秀成績,害怕別人來與自己競爭。而且,「與晚輩分享經驗,對方發現老人家也有一顆易碎的心,還會樂於給鼓勵,這種感覺倒也不錯。」

世界老人日領袖論壇-快樂老人進行曲,於成大光復校區國際會議廳第一演講室舉行。成大副校長陳東陽、醫學院院長張俊彥、韓良誠醫師等都撥冗出席。論壇邀請到整形外科醫師林靜芸與成大老年所吳至行副教授暢談「不老的幸福」,陳錦煌醫師與老年所盧豐華副教授對談「老有所用的人生」。其他的主題還包括,高齡幸福感、創齡樂活、銀髮奇肌秘訣等。

陳東陽致詞指出,人口結構老化已是趨勢,老年人面臨的身、心議題大受重視,各大醫院都有小兒科,現在已經陸續設立老年學科,成大還要設立老人醫院,顯示老年人相關議題的重要性。韓良誠醫師表示,社會應以「合理老化」的態度來看待老年人,老化是人生中無可避免的過程,社會應該努力提供老人溫馨、關懷和有尊嚴餘生的機會。

世界人口結構發生明顯變化,聯合國在1990年通過決議,從1991年起訂每年10月1日為「世界老人日」。台灣自1993年起,65歲以上人口達到7%,更在2018年達到14%,進入高齡社會。建立一個老人有尊嚴和自主生活的社會,是一項嚴峻的挑戰,成大醫學院於2006年成立老年學研究所,是國內第一所培養老年實務及教研人才的研究所,研究與教學均著重臨床和社會科學兩方面老年議題之綜合研究,並強調學科整合,10年以來奠定台灣老年學研究與專業訓練的基礎與發展方向。(撰文、攝影/孟慶慈)
新聞連結:http://news.secr.ncku.edu.tw/p/404-1037-185089.php
瀏覽數:

登入

登入成功